Chaudrée de palourdes traditionnelle

By : Lisa Lavoie

Ingredients

  • 3 boîtes de 184 g (6,5 oz) de paloudres émincées
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon émincé
  • 250 ml (1 tasse) de céleri en dés
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre, coupées en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de carottes en dés
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
  • 1 L (1 pinte) de crème 10%
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de vin rouge
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre noir du moulin, au goût

Directions

  1. Égoutter les palourdes et verser le liquide sur les oignons, le céleri, les pommes de terre et les carottes dans une grande poêle. Couvrir d'eau et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  2. Entre-temps, dans une grande casserole épaisse, faire fondre le beurre à feu moyen. Intégrer la farine à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer la crème au fouet en brassant constamment jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse. Ajouter les légumes et le jus de palourdes et bien mélanger. Réchauffer sans porter à ébullition. 
  3. Juste avant de servir, incorporer les palourdes et bien mélanger. Si elles sont trop cuites, les palourdes seront dures. Une fois les palourdes bien réchauffées, incorporer le vinaigre et assaisonner de sel et poivre.